Manual de dietas terapéuticas (parte III)
Dietas modificadas en nutrientes
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Nombre
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Descripción
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Características
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Indicaciones de uso
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Guía de alimentos
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Representación
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Dieta DASH
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Esta dieta tiene enfoques dietéticos para detener la hipertensión
a través de un plan de alimentación para disminuir o controlar la presión
arterial alta. Se denomina como una dieta saludable por los nutrientes que
aportan los grupos de alimentos que la integran.
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Caracterizada por el consumo de alimentos bajos en sodio,
alimentos altos en potasio, magnesio y calcio que ayudan a reducir la presión
arterial, la dieta tiene como base el consumo de frutas, verduras, lácteos
descremados, carnes bajas en grasa, y los alimentos se consumen sin sal.
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· Hipertensión
· Obesidad
· Síndrome metabólico
· Retención de líquidos
· Insuficiencia cardiaca
· Insuficiencia hepática
· Enfermedades del riñón
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✔ Lácteos
descremados y light, alimentos de origen animal sin grasa, quesos sin grasa,
frutas, verduras, cereales integrales, leguminosas, aceites de semillas y
azúcares Elegir alimentos con menos del 5% de sodio diario.
❌ Carnes rojas con grasas, yema de
huevo, mariscos, embutidos, vísceras, quesos grasosos, Frutas en almíbar, jugo
de frutas, pan dulce, pasteles, cereales en caja, grasas de origen animal,
aceitunas.
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Dieta con control de potasio
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Muchas enfermedades requieren del
control de la ingesta de alimentos altos en potasio, por lo que se requiere
consultar resultados de laboratorios en sangre de cada paciente para la
prescripción de la dieta, si será alta o baja en potasio para buscar la
homeostasis mineral.
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En Hiperkalemia: debido a que los
niveles de potasio son altos se requiere disminuir el consumo de potasio.
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· Enfermedad
renal crónica o aguda
· Diuréticos ahorradores de potasio
· Insuficiencia suprarrenal
· Acidosis tubulorenal
· Hipercatabolismo
· Acidosis metabólica
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✔ Lácteos, carnes y pescados como pollo,
pescado, cordero, ternera, cereales blancos, frutas como sandia manzana,
pera, piña, aceites, azucares.
❌ Frutas en almíbar, productor integrales , Quesos, embutidos,
frutos secos, legumbres, verduras como espinacas, apio, champiñón y altas en
potasio, al igual que frutas como plátano, cereza, kiwi, chocolate, azúcar
morena.
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En hipokalemia: Debido a que los niveles de potasio en la sangre
son bajos se busca aumentar el consumo de alimentos altos en potasio.
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· Deshidratación
· Medicamentos
· Exceso de insulina
· Baja ingesta de K
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✔Lácteos, frutos secos, semillas,
legumbres como frijoles, garbanzos, lentejas,
frutas como plátano, naranja, melón, y verduras crudas y frescas como
tomate, espinaca, apio, betabel, Azúcares como miel, Carnes como pollo,
pescado, almejas, panes y cereales de salvado o integrales, cacao, chocolate.
❌ Evitar el consumo de cafeína y
alcohol, ya que pueden causar trastornos electrolíticos.
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Dieta con control de minerales (Dieta metabólica)
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Utilizada para el control de diversas enfermedades donde tiene
que vigilarse el metabolismo de minerales como sodio, potasio, calcio,
fosforo, sodio, magnesio, etc., y se debe controlar su consumo.
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La dieta debe cubrir los requerimientos energéticos y
nutrimentales en su totalidad, y deben vigilarse las cantidades minerales de
los alimentos, por ejemplo una dieta alta en fosforo y calcio.
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· Litiasis renal
· Acidosis tubular renal
· Hiper o hipo paratiroidismo
· Osteoporosis
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✔ Alimentos de origen animal como salmón,
sardinas, vegetales verdes oscuros
cubiertos de hojas, leche y productos
lácteos Almendras, cereales como avena, maíz, arroz, lentejas, frutas como
manzana, nueces, avellanas,
❌ Leche condensada, carnes con alto
contenido en grasa, embutidos, cereales derivados de integrales altos en
filatos, pasteleria, snacks, bebidas alcohólicas, refrescos de cola.
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Dieta modificada en el contenido de
electrolitos y agua
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El intercambio adecuado de electrolitos dentro y fuera de las
células influye en diversas acciones del organismo, por lo que su deficiencia
puede tener consecuencias, esta dieta busca evitar el desequilibrio electrolítico.
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El desequilibrio electrolítico es consecuencia de alguna
patología o es síntoma de procesos agudos como vomito, diarrea, dieta
inadecuada, por lo que debe mantenerse el equilibrio electrolítico, debe
verificarse si existe déficit o exceso de electrolitos.
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Déficit electrolitos:
· Hipokalemia
· Depleción hidrosalina
· Diarrea grave
Exceso de electrolitos
· Edema
· Hipertensión
· Hiperkalemia
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Todos los alimentos son permitidos, pero deben verificarse antes
de prescribir la dieta tomando en cuenta si los electrolitos se proporcionan
por vía oral o intravenosa.
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Dieta controlada en líquidos
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Esta dieta se aplica como consecuencia
de enfermedades que no se controlan donde existe interacción entre sodio y potasio
y existe elevación de líquidos celulares y se presenta edema.
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Se caracteriza por intentar mantener el
balance hídrico adecuado, donde se controla la entrada y salida del agua de
las células, se contabiliza el contenido, preparación de alimentos y el agua
metabólica o de oxidación.
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Edema
· Enfermedad renal
· Hipertensión
Deshidratación
· Diarrea y vómito
· Fiebre
Cirugías
· Laparotomía
· Resección gástrica
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Debido a que los nutrientes se cubren
en su totalidad, y que se requiere verificar el agua contenida en los alimentos,
se permiten todos los grupos de alimentos pero debe realizarse un control de
líquidos a través de fórmulas dietosintéticas considerando que los carbohidratos transforman un
60& de su peso en agua, proteínas 40% y grasas 100%.
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Dieta hipoalergénica
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Durante la alergia, definida como una reacción de
hipersensibilidad hacia algún alimento, se debe evitar completamente el
consumo del alimento al que se es alérgico pues se inician mecanismos del
sistema inmunológico que pueden llegar a ser graves.
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En esta dieta se evita el alimento alergénico, pero se cubren
todos los requerimientos nutrimentales, se retiran todos los alimentos
potencialmente alergénicos.
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· Dislipidemia
Los alimentos alergénicos más comunes son:
· Pescado
· Huevo
· Mariscos
· Cacahuates
· Leche de vaca
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La dieta depende completamente del alimento al que
se es alérgico, pues de este depende los alimentos que deben eliminarse de la
dieta, así como sus subproductos y los alimentos y preparaciones que lo contienen.
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Dieta en intolerancias alimentarias
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A diferencia de las elegías que son
causadas por un alérgeno, en la intolerancia alimentaria no se activa el
sistema inmune, pero existe una reacción adversa tras el consumo del alimento
al que se es intolerante.
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Se considera intolerancia alimentaria
cuando un alimento no puede ser digerido, absorbido ni metabolizado que
ocasiona nauseas, gases, diarrea, etc., en esta dieta se evitan los alimentos
intolerantes.
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Intolerancias más comunes
· Lactosa
· Gluten
· Caseína
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Al igual que en la alegría, en esta
dieta se mantienen los requerimientos nutricionales y se permiten todos los
grupos de alimentos, excepto el o los alimentos causantes de la intolerancia,
así como los platillos y productos que lo contengan en cantidades mínimas o
grandes.
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