Dieta modificada en el contenido de micronutrientes.
Dieta
modificada en el contenido de micronutrientes.
Acude
a consulta un paciente varón de 80 años. Profesor jubilado desde hace 20 años,
estatura 1.82, peso 90 kg. Actividad física moderada. Antecedentes personales: presenta
insuficiencia cardiaca y un IAM en cara inferior (infarto agudo al miocardio) hace
8 años. A tratamiento con IECA, B-Bloqueante, diurético y ácido
acetilsalicílico (AAS). Refiere empeoramiento de su disnea habitual (ha pasado
de ser moderados esfuerzos a mínimos esfuerzos en la última semana) En una
analítica de sangre rutinaria realizada la semana previa se le objetiva: Hb 7,3
gr/dL y VCM 78 fL. En analítica previa de hace seis meses Hb 12 gr/dL y VCM 90
Um3
·
Diagnóstico nutricional en
formato PES
Sobrepeso relacionado con dificultad para
realizar actividades físicas evidenciado por un IMC de 27.17, y anemia
relacionada con bajo consumo de hierro evidenciada por disminución de
concentración de hemoglobina y VCM en los últimos 6 meses pasando de Hb 12
gr/dL VCM 90 Um3 a Hb 7,3 gr/dL VC, 78 fL.
·
Calculo IMC
Cálculo IMC
|
||
Formula
|
Sustitución
|
Resultado IMC
|
Peso [kg] / estatura [m2]
|
90 /
1.82*1.82
90/ 3.3124
|
27.17
|
·
Cálculo GET
Cálculo de Gasto
energético Basal (GEB) con formula de Mifflin-St Jeor
|
|
Fórmula para hombre
|
10 x Peso kg + (6.25 x estatura cm) –
(5 x Edad años) + 5
|
Sustitución
|
10 x
90 kg + (6.25 x 182) – (5 x 80) + 5
900
+ 1137.5 – 400 + 5
|
Resultado
|
Kcal 1642.5
|
Cálculo
Gasto energético por actividad física
|
|
Nivel de actividad física
|
Moderado
|
Factor de actividad física
|
15%
del GEB
15%
de 1642.5 Kcal
|
Resultado
|
246.375 Kcal
|
Cálculo de gasto por
termogénesis (ETA)
|
|
Formula ETA
|
10% del GEB
|
Sustitución
|
10% de 1642.5 kcal
|
Resultado
|
164.25 Kcal
|
Cálculo de Gasto
Energético Total (GET)
|
|
Formula GET
|
GEB + Gasto por actividad física + ETA
|
Sustitución
|
1642.5
+ 246.375 + 164.25
|
Resultado
|
2053 Kcal
|
Resultado final
(redondeado)
|
2000
kcal
|
Se realizará una restricción calórica de
300 kcal al GET para establecer su distribución de macronutrientes, pues que de
acuerdo con Crespo (2020) la reducción del aporte calórico entre 15-25% de calorías
diarias logra pérdida de peso sin causar malnutrición, lo que permitirá que exista
mayor probabilidad de apego a la dieta y exista pérdida de peso paulatina hasta
llegar a su peso adecuado, ya que el paciente padece de sobrepeso, lo que es un
factor de riesgo para complicaciones de sus padecimientos, por lo que la dieta
se basara en 1700 kcal diarias.
,
·
Distribución de macronutrientes
Distribución de
macronutrientes GET= 1700 kcal
|
||||
Macronutrimento
|
Distribución
dietética %
|
Kcal totales (1700 x
(0.%)
|
Gramos totales
|
|
Formula
|
Gramos
|
|||
Hidratos de Carbono
|
55%
|
935
|
935/ 4
|
233.75 g
|
Proteínas
|
15%
|
255
|
255/ 4
|
63.75
g
|
Lípidos
|
30
%
|
510
|
510 / 9
|
56.66 g
|
Total
|
100
%
|
Kcal
1700
|
||
Sodio
|
2000 mg (5 gramos)
|
|||
Hierro
|
10 mg
|
·
Distribución de equivalentes e ingestas
Grupo
de alimento
|
Núm. De raciones equivalentes
|
Carbohidratos 234 g
|
Proteínas 64 g
|
Lípidos 57 g
|
Cereales
y tubérculos sin grasa
|
7
|
105
|
14
|
0
|
Leche descremada
|
1
|
12
|
9
|
2
|
Leguminosas
|
1
|
20
|
8
|
1
|
Verduras
|
5
|
20
|
10
|
0
|
Productos
de origen animal bajo aporte de grasa
|
3
|
0
|
21
|
9
|
Lípidos
|
6
|
0
|
0
|
30
|
Frutas
|
4
|
60
|
0
|
0
|
Azúcares
sin grasa
|
2
|
20
|
0
|
0
|
Total
|
237
g
|
62 g
|
42 g
|
·
Micronutrientes a modificar
Debido a que los
niveles de hemoglobina han disminuido en los últimos 6 meses encontrándose debajo
de los niveles requeridos y de acuerdo con el IMSS (s.f) refiere anemia, por lo que se requiere que se
asegure el consumo de alimentos ricos en hierro, , Vaquero, Blanco & Toxqui
(2012) señalan que la ingesta dietética recomendada para adultos hombres
mayores de 60 años es de 10 mg/día, por lo que fueron los valores que se
establecieron para la dieta.
De acuerdo con el IMSS
(2017) el consumo de alimentos altos en calcio como tortillas y productos
elaborados con maíz nixtamalizado y lácteos disminuyen la efectividad de los beta
bloqueadores, los alimentos altos en proteína aumentan la biodisponibilidad del
betabloqueante, por lo que se evitará el consumo de alimentos con base de maíz
nixtamalizado y lácteos. El paciente presenta insuficiencia cardiaca por lo que
es muy importante el control de sodio, el American College of Cardiology (2011)
menciona que se debe limitar el consumo su consumo a menos de 2000 miligramos
al día (5 gramos) para evitar la retención de liquitos que incrementa el
volumen de sangre y presión arterial, por lo que se eligió la dieta DASH.
·
Menú de 1 día
Se
priorizan alimentos con bajo contenido en sodio y grasas saturadas de origen
animal, fomentando el consumo de verduras, frutas, oleaginosas y granos
integrales.
Día 1 Dieta DASH
|
||
Contenido hierro
|
Contenido sodio
|
|
Desayuno: Avena
cocida con frutas, pan tostado con aguacate
y café con leche de almendras
Kiwi (1 ½) pieza
Pasitas
(10 piezas)
Avena
cocida ( ¾ taza)
Pan
tostado integral (1 pieza)
Aguacate
(1/3 pieza)
Jitomate
bola (1 pieza)
Café
descafeinado ( ½ taza)
Leche
de almendras ( ½ taza)
|
0,5 mg
0,5 mg
1,4 mg
0,3 mg
2,7 mg
5,0 mg
|
1,5 mg
3,7 mg
-
|
Colación: arroz blanco con chicharos
Agua de coco (1 ½ taza)
Arroz blanco ( ½ taza)
Chícharo cocido ( ¼ taza)
|
4,3 mg
-
0,6
|
-
-
|
Comida:,
Pollo en salsa verde y bolillo
Pechuga
de pollo sin piel (60 gramos)
jitomatillo
hervido (140 gr)
Nopal
cocido (1/2 taza)
Champiñón
cocido rebanado (1/2 taza)
Bolillo
integral (2/3 pieza)
Agua
de Jamaica endulzada con Stevia
|
06 mg
7,2 mg
03 mg
0,2 mg
1,2 mg
-
|
19,5 mg
--
-
-
137 mg
-
|
Colación
Naranja cajera (2 piezas)
Gelatina de sabor ( 1/3 taza)
|
3,5 mg
|
-
44,6
|
Cena:
Sopa de lentejas, filete de pescado y tortas
de papa con verdura.
Lentejas
cocidas (1/2 taza)
jitomate
bola hervido (2 piezas)
Filete
de pescado (40 gramos)
Tortas
de papa con verdura 2 piezas (50 gr
c/u )
|
3,3 mg
0,6 mg
0,1 mg
0,4 mg
|
2 mg
-
32,4 mg
5,0
|
TOTAL
|
32.7 mg
|
245,7 mg
|
Es
importante mencionar que la mayoria del hierro de los alimentos seleccionados
es hierro no hemo por lo que su absorción es menor.
·
Recomendaciones de estilo de
vida a la paciente para mejorar su estado de salud.
En este caso específico
se requiere que el paciente realice un cambio de hábitos alimentarios, pues debido
a sus padecimientos se requiere del control de diversos micronutrientes, como
el sodio y grasas saturadas, es vital reducir la sal en las comidas, por lo que
deben optarse técnicas culinarias donde no sea necesario su uso como el vapor,
hervido, etc., así como hacer uso de otros condimentos para darle sabor a la
comida, no consumir alimentos ultra procesados pues la mayoria tiene contenidos
muy elevados de sal y no nos brindan los nutrientes que requerimos. Se deben
evitar también el consumo de bebidas alcohólicas y de tabaco ya que son
factores de riesgo. Al presentar sobrepeso se requiere realizar una dieta
especial para lograr un peso adecuado y saludable, donde la actividad física de
forma regular y moderada de 15 a 20 minutos diarios ayudará mucho así como
tomar alrededor de 1,5 L de agua diarios. Es muy importante no suspender el tratamiento farmacológico ni
el nutricional, ya que apegarse a ellos le garantizará mantener una buena salud
y evitar complicaciones médicas así como prevenir la aparición de otras enfermedades,
por lo que también se requiere realizarse exámenes bioquímicos para vigilar los
niveles de hemoglobina y analizar si los tratamientos están teniendo resultados
esperados, así como registrar los
niveles de presión arterial de manera constante para que se puedan identificar alteraciones
importantes.
·
Justificar la elección de la formula,
distribución de macronutrientes y micronutrientes, distribución de
equivalentes, ingestas.
Para el cálculo del
Gasto energético basal y el posterior gasto energético total se seleccionó la
formula Mifflin, pues de acuerdo con un estudio desarrollado por Treviño (2015)
sobre la estimación del Gasto energético para el adulto mayor la formula
predictiva de Mifflin continúa siendo la ecuación más precisa en adultos
mayores con obesidad. Respecto a la distribución de macronutrientes se
siguieron los lineamientos de la Dieta baja en sal (Dieta DASH) donde se
seleccionan 55% de hidratos de carbono, 15% de proteínas y 30% de lípidos, así
como realizar un conteo de los gramos de sodio para evitar que estos se excedan
de las recomendaciones ya que el exceso de este aumenta la tensión arterial y
puede ocasionar problemas relacionados así como retención de líquidos,
dificultad para respirar . En la distribución de equivalentes se dio preferencia
a las proteínas de origen animal de bajo aporte de grasa ya que es importante
controlar los lípidos, en los cereales se excluyeron alimentos de maíz y los
lácteos (se recomendó leche de
almendras) pues estos interfieren con la efectividad de uno de los medicamentos,
y se controlo y contó el aporte de sodio y de hierro, eligiendo alimentos con
alto contenido en el último para procurar cubrir sus requerimientos, por
último, las ingestas se distribuyeron en 5 comidas al día: desayuno, colación,
comida, colación y cena, procurando que incluyeran diversos grupos de alimentos
en cada comida.
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